giovedì 22 gennaio 2009

Sofficini ai funghi





...chi adora i sofficini alzi la mano!

buoni, buoni e ancora buoni!

quando girando in rete ho scovato questa ricetta ho deciso di provarla subito ma con aria davvero molto scettica e perplessa...pensando: ma saranno davvero buoni questi sofficini homemade???

che dire? identici se non addirittura...più buoni degli originali!

in realtà il sofficino andrebbe fritto in "abbondante" olio ma io vi propongo la versione con cottura al forno...più leggera e decisamente più sana! Credetemi...evitate la frittura...il forno gli darà la stessa e quasi identica panatura croccante!

Ingredienti per 6-8 sofficini:



per l'impasto

  • 150 ml di latte

  • 150 gr di farina
  • 1 cucchiaino di burro

  • sale qb

per il ripieno

  • 150-200 gr di funghi misti (prataioli e porcini)

  • 250 ml di besciamella

  • formaggio a cubetti qb (evitate la mozzarella perchè rilascia troppa acqua in cottura!)
  • parmigiano qb

  • sale qb

per l'impanatura

  • pangrattato qb
  • 1 uovo

  • olio d'oliva

procedimento:


  1. in un tegame mettere latte, burro e un pizzico di sale e aggiungere la farina (meglio se setacciata per evitare la formazione di grumi) non appena il latte inizia a bollire

  2. mescolare fino ad ottenere una palla

  3. spegnere la fiamma e trasferire il composto sul piano di lavoro

  4. nel fratempo preparate il ripieno cuocendo per una decina di minuti i funghi misti in una padella con poco olio e quando cotti miscelateli alla besciamella

  5. lavorare poi, per qualche minuto, il panetto ottenuto appena si sarà intiepidito e formare 6-8 palline (a seconda della grandezza che vorrete dare ai sofficini)

  6. stendere ogni pallina con un matterello fino ad ottenere una sfoglia piuttosto sottile e con una ciotola capovolta (diametro circa di 15 cm) ritagliare i dischetti di pasta
  7. riempire metà dei dischetti con 1 cucchiaio di composto funghi /besciamella, un cubetto di formaggio e un pò di parmigiano

  8. sigillare ogni sofficino cercando di saldare bene i bordi pressando la pasta con i rebbi di una forchetta

  9. sbattere l'uovo e passare ogni sofficino prima nell'uovo e poi in abbondante pangrattato

  10. adagiate i sofficini in una teglia rivestita con carta da forno e irrorate la superficie di ogni singolo sofficino con poco olio

  11. cuocere per circa 20 minuti in forno preriscaldato a 200° fino a quando i sofficini avranno un aspetto ben dorato (attenzione...verso fine cottura il ripieno dei sofficini potrebbe uscire leggermente...teneteli d'occhio!)

  12. servire caldissimi...

ovviamente il ripieno può variare a secondo dei gusti! libero spazio alla vostra fantasia...besciamella/formaggio e pomodoro ...oppure besciamella/formaggio e prosciutto cotto ...oppure semplicemente besciamella e formaggio...

scegliete la vostra variante preferita e buonissimi sofficini a tutti!!!


;-) Roby

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Mi fa piacere sapere che qualcuno ogni tanto sperimenta le mie ricette...e mi fa ancora più piacere vedere con soddisfazione la foto del risultato finale!

...eh eh eh...purtroppo la distanza non mi permette di raggiungervi nelle vostre case e assaggiare i vostri piatti...mi devo accontentare solo delle foto!

... questa infatti è la versione di Yuri...che ha sperimentato la mia ricetta e ha creato dei fantastici sofficini scamorza e trevisana...

dalla foto il sofficino è davvero invitante! Direi che l'esperimento è riuscito benissimo!

Bravo Yuri!!! ora mi toccherà rifarli e provare la tua variante!!! ;-)

16 commenti:

  1. Stupendi sti sofficini!!!
    Veramente belli ciao

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  2. Mi è venuta voglia di farli subito....
    Penso di non aver mai mangiato sofficini in vita mia, ma questi sono una tentazione.
    Ciao!

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  3. che belli! sicuramente più buoni e gustosi degli originali! viene voglia di provarli!!
    un bacione

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  4. identici a quelli preconfezionati!!
    ma vuoi metterne di salute ed ingredienti di prima scelta..
    bravissima

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  5. noooooooooooo...i sofficini fatti in casa!!!! Questa poi!! Grandissima!! Mi copio la ricetta e un giorno chi lo sa, magari li proverò pure io!

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  6. i miei nipotini adorano i sofficini. grazie anche per questa splendida idea. Quante cose ho imparato da te, mia cara. bacioni

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  7. @@@ ciao Sorby! grazie mille!!!

    @@@ non hai mai mangiato i sofficini??? allora è giunto il momento di assaggiarli!!! salutissimi!

    @@@ ciao manue e silvia! vuoi mettere la soddisfazione di farseli a casa con le proprie manine??? la Findus mi farà causa!!! eh eh eh

    @@@ ciao Mirtilla!!! identici! garantisco! ;-)

    @@@ ciao Denise!!! copia...e prova! vedrai che buoni!!!grazie!!!

    @@@ ciao INESSSS! allora i tuoi nipotini saranno contentissimi! sono felice di darti qualche buona idea in cucina! grazie a te per i complimenti! mi fanno davvero piacere!

    grazieeee a tutti!

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  8. siiii sono più buoni di quelli comprati!! soprattutto ai funghi...gnammete!!

    simenticavo...complimenti per il blog e grazie per la visita!! un bacisssimo e buon inizio settimana!!!

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  9. Visto e considerato che i tuoi post son sempre risultati affidabili e buoni, ieri sera ho fatto un litrozzo di besciamella. Stanotte, dopo la serata pallavolistica e la birretta, ho fatto l'impasto per la "conchiglia"...dovevi dirmelo che occorreva la forza di 20 braccia per girare quell'ammasso di roba appiccicosa e caliente! Alla fine ho comunque vinto io. Bella ricetta. Brava.

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  10. Ti ringrazio per la fiducia affidatami!!!
    in effetti il composto ustionante si lavora meglio quando è ancora rovente..rischio ustione mani garantito!!!da freddo è faticoso lavorarlo! dai...un pò di fatica ma poi il risultato è decisamente appagante!!!
    :-) sono contenta ti siano piaciuti!

    n.b. la prossima volta falli prima di andare a pallavolo...ti servirà come riscaldamento mani e braccia!

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  11. grazie per aver visitato il mio blog!! complimenti per questi sofficini saranno di sicuro più buoni di quelli che comprimo al super!!! torna presto a trovarmi.

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  12. Fantastici... sono uguali uguali!!!

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  13. ...ma quale onore!
    Pensare che con la fame che avevo quel giorno, sono stato molto indeciso se fermarmi per fare una foto!
    Nel frattempo i tuoi piccoli discepoli oggi si son fatti 4 piadine alla "Romagnoli"...l'ultima si è trovata della strana farcitura cioccolatosa...ricetta facile e di sicura riuscita.
    A presto e grazie ancora per il post.

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  14. Ciao ho trovato il tuo blog cercando la ricetta dei sofficini, mi è sembrata la + semplice tra tutte e poi ben spiegata con tanto di foto, cosi ho provato subito la ricetta per pranzo e devo dire che sono stati un successone, molto più buoni di quelli confezionati!!! sono stupendi! li rifarò sicuramente!!

    io gli ho riempiti con del sugo con origano, del prosciutto cotto e un pezzetto piccolo di mozzarella ( che ho prima messo a sgocciolare in un colino e schiacciato bene per far fuoriuscire l'acqua)
    non ho avuto problemi per fortuna..
    una bontà!!!
    grazieee, ti aggiungo subito tra i miei preferiti. Ciaao :)

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  15. ciao Roberts79!grazieeeee
    sono contenta di sapere che hai trovato utile la mia ricetta e sopratutto che ti sia piaciuta!
    anche la tua versione mi sembra ottima...con il ripieno ci si puo' ovviamente sbizzarrire come si vuole! ;-)
    a presto allora!
    Roby

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