domenica 29 settembre 2013

Cinnamon Sugar Pull - Apart Bread




















Questa è un'altra di quelle ricette che vedi in giro per  vari blog di cucina (l'ho vista qui!) ...ti incuriosisce così tanto, le immagini ti colpiscono e ti rapiscono...
così il pensiero ti rimane fisso nella testa e una vocina continua a ripeterti: "devi farla subito! devi provarla immediatamente!"
... e così è stato...amore a prima vista insomma!

Si tratta di un pane dolce alla cannella, di origine americana...profumatissimo, molto dolce...adatto per la colazione o per la merenda...
E' un pane che si sfoglia...fetta dopo fetta...lasciandoti le dita piacevolmente impiastricciate di zucchero che non puoi, alla fine...non leccartele!

In casa nostra è stato promosso...e nella vostra??? se avete voglia di provarlo...ecco qui sotto ingredienti,  procedimento e qualche mio personale consiglio!


Ingredienti:
  • 385 gr di farina 00 + 1 cucchiaio da aggiungere dopo la lievitazione dell'impasto!
  • 50 gr di zucchero semolato
  • 1 bustina di lievito di birra secco
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 2 uova a temperatura ambiente
  • 60 gr di burro
  • 80 ml di latte
  • 60 ml di acqua
  • 1 cucchiaio di estratto di vaniglia
per il ripieno:
  • 200 gr di zucchero*
  • 2 cucchiai di cannella **
  • 60 gr di burro
  • se piace...potete mettere anche un pochino di noce moscata

* la prossima volta proverò a metterne 130-150...200, per i miei gusti, sono davvero troppi!
**per chi non amasse la cannella...potete provare a sostituirla con il cacao :-)




















Procedimento:

  1. setacciate in una ciotola la farina (280 gr dei 385gr segnati) insieme al lievito, al pizzico di sale e allo zucchero...e mescolate
  2. fate fondere il burro con il latte in una ciotolina (a bagnomaria o per qualche secondo nel microonde) e aggiungete poi l'acqua e l'estratto di vaniglia
  3. unite quindi il mix burro/latte/acqua/vaniglia agli ingredienti secchi e inziate a mescolare
  4. sbattete le uova e aggiungetele, poco alla volta, al composto e quando si saranno ben incorporate unite la restante farina (105 gr) e mescolate nuovamente (io ho messo tutto nella planetaria) fino ad ottenere un impasto liscio ed elastico (sarà un pò appiccicoso ma non preoccupatevi) che metterete a riposare in una ciotola leggermente infarinata fino al suo raddoppio (circa 1 ora) coperto con un canovaccio o un pò di pellicola trasparente
  5. una volta lievitato, riprendete il vostro impasto, toglietelo dalla ciotola, sgonfiatelo leggermente e aggiungete il cucchiaio di farina che avete tenuto da parte impastando il composto per bene
  6. a questo punto, su un piano infarinato, stendete l'impasto con l'aiuto di un mattarello cercando di formare un rettangolo
  7. sciogliete leggermente il burro  e passatelo, una volta fuso e intiepidito, con un pennello da cucina su tutta la superficie della pasta
  8. mischiate lo zucchero con la cannella e la noce moscata (se piace) e spolverate con il mix ottenuto tutto il rettangolo di pasta
  9. con una coltello (o una rotella taglia-pizza) ricavate, dalla lunghezza del rettangolo, n. 6 strisce che impilerete una sull'altra fino ad ottenere un'unica pila di 6 "piani"
  10. ora tagliate ancora la pila in 6 parti fino ad ottenere 6 cubotti di 6 piani che allinierete in verticale, uno vicino all'altro, in uno stampo da Plumcake rivestito con carta da forno (questo passaggio è sicuramente più chiaro se guardate le foto qui sotto!)
  11. lasciate riposare il vostro pane, coperto con un canovaccio, per altri 30 minuti
  12. infornate, in forno preriscaldato, a 170° gradi per circa 40-50 minuti, fino a quando la superficie non si sarà ben colorita
prima di sfornare dallo stampo il vostro pane alla cannella  aspettate che si raffreddi un pochino...
Considerazioni:
a dire il vero 200 gr di zucchero nel ripieno del pane mi sembrano davvero troppi (parere personale ovviamente!)...la prossima volta ne metterò sicuramente un pò meno! :-)
Si conserva bene per un paio di giorni...poi tenderà a perdere la sua morbidezza e si indurirà parecchio...ma tanto, è talmente goloso, che dopo 1 giorno...sarà già sparito!
Qui ho visto la variante con l'aggiunta di pezzettini di mela...devo provare anche questa versione!













5 commenti:

carmencook ha detto...

Mamma mia che delizia!!!
Mi sembra quasi di sentire il profumo della cannella!!!
Bravissima!!!
Un abbraccio e a presto
Carmen

Matteo ha detto...

Veramente buona

al gz ha detto...

si, ma vorremmo vedere la faccia di tuo marito mentre lo assapora..
questo sarebbe uno spot pubblicitario eccezzionale!

saraq ha detto...

sta lievitando nel forno! hmmm la cannella, la adoro, non ho potuto resistere :)

Irene ha detto...

Ciao vienimi a trovare nel mio blog c'è una sorpresa per te. Il link è:
http://irenedecoupage.blogspot.it/

Irene