giovedì 30 ottobre 2014

Biscotti Mostruosi per Halloween




















Oramai la festa di Halloween, di origine anglosassone, si è ben insediata anche qui in Italia...
Quando ero piccola io Halloween non esisteva ma, lo ammetto, mi sarebbe piaciuto tantissimo festeggiare la notte delle streghe travestita da streghetta esorcizzando la paura dei mostri e dei fantasmi... e facendo una buona scorpacciata di dolciumi!
Ora da adulta, e da mamma, lo trovo un buon pretesto per creare qualche dolcetto in compagnia del mio bimbo...e con lui infatti ci siamo divertiti a preparare questi biscotti mostruosi da regalare a qualche suo amichetto! Carina l'idea vero??? La ricetta è quella dei miei soliti e collaudatissimi, nonché stra-buoni, biscottini al burro (oramai proposti sotto tutte le forme!), decorati con glassa di zucchero e utilizzando delle caramelle dure colorate per creare l'effetto semi-trasparente dell'occhio (vedi biscotti di vetro)




Ingredienti (circa 25 biscotti):

  • Impasto per biscotti al burro (per l'impasto ho usato 250 gr di farina 00, 250 gr di farina di riso, 2 tuorli, 200 gr di zucchero a velo, 200 gr di burro, 2-3 cucchiai di panna)
  • uno stampino tondo grande (tipo un bicchiere di diametro 7-8 cm che servirà per il viso)
  • uno stampino piccolo (1,5 cm di diametro circa che servirà per gli occhi)
  • qualche caramella dura colorata
per la glassa di zucchero:
  • 2 cucchiai circa di zucchero a velo e 1 cucchiaino circa di albume d'uovo
  • 1 cucchiaino di cacao per la versione marrone























Procedimento:


  1. per prima cosa preparate l'impasto dei biscottini al burro...lavorando tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto liscio e morbido che farete riposare, avvolto con pellicola trasparente, per circa 30-45 minuti in frigorifero...
  2. una volta pronto l'impasto spianatelo su un foglio di carta da forno (così non si attaccherà alla superfici del piano di lavoro) con l'aiuto di un mattarello (dev'essere circa di 0,5 cm...non fatelo troppo sottile altrimenti i biscotti si potrebbero rompere facilmente!)...
  3. ritagliate l'impasto con un bicchiere per fare la faccina del mostro e con uno stampino tondo piccolo ritagliate gli occhi
  4. disponete i biscotti così ottenuti su una teglia da forno rivestita con carta da forno
  5. frantumate le caramelle (potete aiutarvi con un pesta carne) e posizionate qualche pezzettino di caramella all'interno degli occhi
  6. cuocere i biscotti in forno preriscaldato per 15-18 minuti circa a 160 gradi
  7. una volta cotti (dovranno essere leggermente dorati) spostateli dalla teglia solo quando si saranno completamente raffreddati!
  8. preparate ora la glassa di zucchero miscelando lo zucchero a velo in una ciotola con pochissimo albume (circa 1 cucchiaino da caffè) fino ad ottenere un composto fluido e denso (come da foto! mi raccomando deve essere ben denso per riuscire a fare le decorazioni per bene!)
  9. decorate ora i vostri biscotti mettendo la glassa in un cartoccio di carta da forno (per vedere come fare il cartoccio cliccate qui) e disegnate la bocca "cucita" in stile personaggio Jack Skeletron nel film di Tim Burton "The Nightmare before Christmas"
  10. con dell'impasto avanzato ho preparato anche dei piccoli fantasmini e ho colorato la glassa di zucchero con un po' di cacao...
e ora...Dolcetto o Scherzetto? sono convinta che vi diranno Dolcetto per assaggiare i vostri spaventosissimi biscottoni !


Buon Mostruosissimo Halloween a tutti...


P.S.: se cercate altre simpatiche idee per Halloween guardate anche queste ricette:
Vasetti cioccolatosi di "Terra e Vermetti"
Pan dei Morti e Dita della Strega


e guardate il Tutorial per la realizzazione della vostra Zucca di Halloween







3 commenti:

Irene ha detto...

Sono bellissimi questi biscotti!!!Altro che mostruosi!!! ;P
ciao
Irene

giuli ha detto...

Ma che carini!!!! Idea geniale!! Braviii!!!

Roby ha detto...

Grazie IRENE!!!

GIULI sono contenta ti sia piaciuta la mia idea...mostruosa! ;-)

Roby